Tanaman Berduri Untuk Hobby si Pemalas Pecinta Tanaman





"Mama beliin Tanaman kecil-kecil itu ... lucu yang ada durinya."
Mama berpikir keras tanaman apa yang kecil itu. Oh, ternyata tanaman untuk penyuka bunga yang malas hahaha ... maaf buat yang suka tanaman kaktus yaa. Label ini ditujukan untuk diri sendiri yang memang suka malas urus tanaman tapi pengen punya tanaman. 

Tanaman enggak banyak diurus yang terpikirkan hanya kaktus karena jarang disiram.
**

Pernah punya tanaman kaktus banyak. Alm. Ayahanda tidak mengerti kalau tanaman ini tidak butuh banyak air.
Kasihan barangkali yaa lihat tanaman agak kering.
Sooo disiramlah semua ... basah kuyup ... akhirnya busuk.
Perasaan sudah kasih info, ga usah disiram biar saya saja yang siram. 
Barangkali dilihat anaknya malas atau kelupaan. Rasanya kurang lengkap informasi ke Alm. Ayahanda, siramnya sedikit saja. 

Kenangan itu masih terpatri. Jadi flashback kalau melihat tanaman kaktus. Kok jadi melow?

Melihat tanaman kaktus rasanya seperti di tanah gurun. Padahal belum ke gurun hehehe. Terlalu banyak nonton di televisi nih!
**

Cara Merawat Kaktus Hias Indoor.

1. Jangan sering disiram. Jenis tanaman kaktus memang pada dasarnya memiliki simpanan persediaan air yang terdapat dalam batangnya.

2. Letakkan di tempat kering. Kaktus memiliki habitat yaitu pada lingkungan yang cukup kering.

3. Jangan terkena sinar matahari langsung. 

4. Mengganti pot.

5. Beri pupuk secara teratur.




Berapa hari sekali menyiram Kaktus?

Secara umum seminggu sekali di tanahnya

Tanaman kaktus di dalam pot dapat diletakan dalam piring berisi air untuk menyerap kelembaban melalui akar. Pindahan tanaman dari piring setelah tanah terendam separuh

Cara lain dengan mengoleskan di atas permukaan tanahnya tergantung faktor yang mempengaruhi jumlah air seperti cuaca panas, cahaya langsung dan kondisi penanaman.

Berhati-hatilah pada saat penyiraman.  Cari tahu jenis apa yang dimiliki dan dari mana asal kaktus itu.


Hobby yang Praktis

Kadang sebagai seorang ibu pengennya yang praktis saja. 

"Ini kaktusnya!"

"Loh kok bukan yang asli, Ma?"

"Hehehe enggak apa-apa, De! Lebih mudah mengurusnya."

"Yah! Mau yang asli, Ma!"


'nd

Aih, ... anak sekarang sudah mengerti barang asli yaaa ....

"Yah sudah nanti dicari yang asli." Dalam hati berkata wah mama tambah kerjaan baru lagi hehehe Lol.



Fyi:

Kaktus adalah nama yang diberikan untuk anggota tumbuhan berbunga famili Cactaceae.

Kaktus dapat tumbuh pada waktu yang lama tanpa air. 

Kaktus biasa ditemukan di daerah-daerah yang kering.

Kata jamak untuk kaktus adalah kakti. 
Nama ilmiah: Cactaceae 
Famili: Cactaceae; Juss. 
Divisi: Magnoliophyta








Love, Audy


Klik ๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰ All about Me

Share:

Tenaga Yang Ada Dipakai

 




Sepertinya hari ini ada tenaga yang bisa "dikeluarkan". Kebiasaan jelek biasanya suka berberes kamar.

Jadwal hari ini mau beresin kamar si Kecil. Mumpung hari ini, mulai masuk sekolah.

Ternyata, debu banyak menumpuk. Setelah lemari tempat buku sekolah, rak gantung kecil, mulai beralih ke lemari pakaian.

Waduh, lemari rasanya mau meledak. Bukan karena kami sering beli baru. Tetapi karena baju yang lama masih disimpan hahaha. Mulai dari baju bayi, masih ada. Sayang kalau mau dibuang. Begitulah ajaran saya hahaha, nanti bajunya nangis.di tempat orang lain. Papanya anak-anak suka menggeleng-gelengkan kepala melihat kelakuan saya. "Bajukan benda mati, Ma!"

Begitulah kalau mama melankolis, dan sensitif. Anak-anak juga jadi seperti mamanya. Yang repot, Papanya anak-anak, hehehe jadi mengurus tiga anak kecil di rumah,  Lol.

Dipilih baju yang sudah sempit dan masih layak pakai. Biasanya ada yang sudah menunggu. Sebenarnya enggak enak juga mau kasih baju bekas. Tapi mau kasih yang baru juga enggak ada budget buat beli. Bersyukur masih ada yang mau menampung baju bekas pakai.

Kalau bilang baju bekas enggak seburuk itu sih, bajunya masih baik dan layak, kadang ada juga yang benar baru karena pakai cuma sekali, dan lupa. 

Kalau urusan cuci baju sebetulnya saya agak cerewet. Baju enggak boleh kena matahari langsung. Tapi apa daya, sekarang pindah ke Bandung, cara menjemur berbeda, dan bukan saya yang urus. Semua sudah ada yang urus, saya jadi malas. Keenakan ada Mbak yang urus.

Setelah beres semua baju, masih ada yang belum kesentuh. Lemari di dinding tempat taruh berbagai macam souvenir hasil dari bertandang ke tempat pesta nikah. 

Ada yang umurnya 29 tahun hahaha itu sih souvenir saya waktu nikah. Ada juga yang pasangannya sudah berpisah. Hehehe banyak memori.





Enggak ada yang ngundang lagi, jadi souvenir enggak bertambah. Ada yang mau ngundang?

Rasanya ingin cepat si Kecil pulang. Penasaran melihat wajahnya. Terkejutkah dia? Senangkah?

Hari ini tenaga yang dikeluarkan cukup bermanfaat. Biasanya lemas. 

Lanjut, dengan berberes kamar si Kakak.



Love, Audy



Share:

Gluten



Gluten adalah campuran amorf dari protein yang terkandung bersama pati dalam endosperma beberapa serealia, terutama gandum, gandum hitam, dan jelai. Dari ketiganya, gandumlah yang paling tinggi kandungan glutennya. Wikipedia
Share:

Kita Akan Sampai Juga Di Tujuan Akhir





Ada waktu senang, ada waktu bersedih.
Apa semua mau menerima?
Yang pasti semua tidak mau menerima yang buat bersedih hati. 

Setelah 2 hari lalu merayakan hari ulang tahun, tiba-tiba mendapat berita yang menyedihkan.

Dimasa sekarang sangat susah untuk berkumpul. Berpikir keras apa yang harus dilakukan. Apa yang harus kami perbuat, apakah benar tindakan yang seperti ini kami lakukan? Atau sikap lain yang dipilih.

Sedangkan perintah dari atasan sudah jelas, 'harus bersembunyi',  tapi yang akan dikunjungi adalah orang terdekat.

Beruntung sekali ada pelayanan melalui aplikasi zoom.

Hati sedih juga melihat suasana duka melalui aplikasi zoom tiba-tiba teringat pembicaraan yang pernah dilakukan seperti seorang bapak terhadap anaknya, banyak nasehat yang diberikan  supaya diri ini menjadi pribadi yang lebih baik.

Mengucap syukur saja di dalam hati  karena pertandingan di dunia sudah dimenangkan dan sekarang kembali kerumah Bapa di surga untuk menerima piala kemenangan.

Kadang rasanya tidak mau menerima perjalanan hidup yang sudah digariskan. 

Semua orang sudah pasti kembali ke sana. Karena mulai dari usia muda sampai lanjut usia sudah ada jalur yang harus dilalui.

Sekarang belajar untuk menerima apa yang terjadi didalam hidup ini.

Hari ini rasanya baper tingkat tinggi yang bikin mewek. Semoga kedepannya bisa menahan rasa kesedihan yang datang.



Love, Audy.
Share:

The Miracle Tree

 



Sambungan


Daun Kelor

Kelor (Moringa oleifera) dikenal juga dengan nama The miracle tree, Tree for life, Amazing tree. Hal ini karena kandungan dan manfaat kelor yang luar biasa.

Kelor atau merunggai adalah sejenis tumbuhan dari suku Moringaceae. Tumbuhan ini dikenal dengan nama lain seperti: limaran, moringa, ben-oil, drumstick, horseradish tree, dan malunggay di Filipina

Nama ilmiah: Moringa oleifera

Wikipedia



Manfaat Daun Kelor :

1. Membantu melawan Diabetes.

2. Mencegah penyakit Kardiovaskular.

3. Mengurangi peradangan 

4. Menurunkan kolestrol.

5. Melindungi dari keracunan arsenik.

6. Mengatasi disfungsi ereksi.

7. Menyehatkan mata.

8. Memberikan nutrisi untuk tubuh. 

9. Kaya akan antioksidan.

10. Membantu mengatasi kanker.

11. Baik untuk daya ingat.

12. Mencegah anemia.

13. Dipercaya untuk wanita menopouse.

14. Berpotensi mengatasi infeksi bakteri.

15. Dipercaya untuk anak yang malnutrisi


Kalau berlebih juga tidak bagus karena bisa mempengaruhi tekanan darah dan asam lambung. Kompas


Semoga Bermanfaat.

Cek yuk my Blog tentang  Ramuan  Masagi terbuat dari Daun Kelor.



Love, Audy.

Klik ๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰ All about Me


Another Blog :

KeCap Akoe

Audy Jo Books Shop

Kutipan:

Wikipedia

Kompas

BPTBJ



Share:

Siapa Yang Tidak Mau Kemakmuran

 



Nasi Kuning Apa sih?

Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. Wikipedia




Nasi kuning berasal dari: Indonesia.

Kategori makanan: Menu utama.

Disajikan dengan:

Ayam goreng, Telur dadar, Perkedel Kacang tanah, Urap, Kentang, Serundeng, Teri dan lainnya.

Tehnik memasak: Kukus.

Suhu penyajian: Suhu kamar, Panas.



Apakah Nasi Kuning termasuk makanan khas daerah?

Nasi kuning merupakan makanan tradisional yang populer di kalangan masyarakat. Nasi ini selalu hadir dalam berbagai perayaan atau upacara adat karena nasi ini merupakan hidangan yang mengungkapkan rasa syukur . Nasi kuning bisa ditemukan di daerah Yogyakarta, Jawa Tengah, Bali, Manado dan Banjar. Endeus


Mengapa Nasi Kuning?

Nasi kuning dikenalnya memang ada pengaruh dari Jawa. Lalu, untuk warna kuning pada nasi berasal dari pewarna alami sehingga dijamin aman dikonsumsi. Pewarna alami yang digunakan supaya nasi berwarna kuning adalah kunyit. Menurut masyarakat Jawa, warna kuning melambangkan emas yang berarti kekayaan. Minews


Bahan Utama Nasi kuning

▪︎ Beras

▪︎ Santan

▪︎ Kunyit


Kenapa Nasi kuning dibentuk Kerucut?

Hal ini  melambangkan rasa terima kasih kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Warna kuning yang dipakai adalah gambaran warna emas yang artinya melambangkan kemakmuran.  Bobo


Resep 

Nasi Kuning Harum dan Gurih

Ala Rudy dan Sahabat





FYI:

Nasi kuning ternyata bisa kita jumpai di Spanyol, Afganistan, Meksiko, Malaysia dan Kuba. Wah seperti apa rupa nasi kuning di negara-negara tersebut ya?

Nasi kuning dari Puerto Rico :
Arroz Amarillo



Nasi kuning dari Kuba : Arroz Cubano



Nasi kuning dari Afganistan: Qabili Palau



Nasi kuning dari Spanyol : Paella



* Nasi Kuning Dari Malaysia : Nasi Kunyit.



Gimana, suka nasi kuning yang mana nih?

Semoga bermanfaat ya info yang dikumpulkan hari ini.
Bless u all.




Love, Audy

Klik ๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰ All about Me





Share:

Pengingat Setiap Tahun

 



Self reminder

Sampai di 54 tahun ... Puji Tuhan.

Kalimat yang diucapkan menandakan kalau hari ini spesial.

Yup ... hari spesial lahir ke dunia. Tuhan menciptakan sesuai gambarnya ... aku sempurna di mata-Nya.

Sampai saat ini selalu belajar mengucap syukur untuk segala hal yang aku dapat, atau apapun yang terjadi di dalam hidup.

'Mengucap syukur senantiasa dalam segala hal'

Tidak mudah memang awalnya. Namun demikian belajar mulai dari kesenangan yang didapat lalu mulai waktu 'badai datang', dengan menganggap apa yang dilalui adalah pelajaran untuk 'naik kelas' di dalam kehidupan. Berusaha untuk lulus dari tingkat percobaan yang sama. Woww tidak mudah, kadang tidak lulus juga. Sampai saat ini masih banyak PR yang belum lulus masih berkutat di pelajaran yang sama.

"Terima kasih Tuhan untuk hari yang indah ini. Apapun yang terjadi di dalam hidupku, aku hanya berserah kepada-Mu."

Bless this day.




Love, Audy

26 Mei 2021


 

Klik ๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰ All about Me

Another Blog :

KeCap Akoe

Audy Jo Books Shop 

Renungan


Share:

Pilihan Kamu Yang Mana



Roti gandum utuh


Diterjemahkan dari bahasa Inggris-Roti gandum utuh atau roti gandum adalah jenis roti yang dibuat menggunakan tepung yang sebagian atau seluruhnya digiling dari biji-bijian gandum utuh atau hampir-utuh, lihat tepung gandum utuh dan gandum utuh. Ini adalah satu jenis roti cokelat. Wikipedia 



Berikut manfaat roti gandum selain untuk diet

1. Melancarkan proses pencernaan.

2. Mencegah obesitas.

3. Mencegah penyakit stroke atau jantung.

4. Mencegah diabetes

5. Mencegah penuaan dini


Rekomendasi merk roti gandum menurut Bukalapak:

1. Sari Roti Tawar Gandum
2. Mr. Bread Roti Tawar Gandum
3. Garmelia Bakery
4. Dyriana Roti Tawar Gandum
5. BreadTalk Whole Meal Toast
6. BreadLife Whole Wheat Toast
7. MYROTI Roti Tawar Funwari Gandum
8. Holland Bakery Whole Wheat
9. The Living Bread Sourdough Whole Wheat
10. Pepperidge Farm Natural Whole Grain Bread 

Cara Memastikan Roti Gandum Asli



Dengan maraknya roti gandum yang beredar di pasaran, jangan sampai Anda terkecoh hanya dengan penampilan roti yang berwarna kecokelatan saja. Sebab tidak semua roti berwarna cokelat mengandung biji gandum utuh. Bisa saja warna cokelat pada roti diperoleh dari molase atau pewarna tambahan. 


Untuk mendapatkan roti gandum yang asli, perlu diperhatikan:

* Pilih roti yang bertuliskan atau memiliki kandungan utama 'roti gandum utuh'. Jika tertulis adalah 'tepung gandum' atau 'diperkaya tepung yang diputihkan' maka kandungan yang digunakan sebagian besar adalah tepung putih, bukan tepung gandum utuh. Tepung gandum adalah persamaan dari tepung putih.

* Roti yang mengandung biji gandum utuh memiliki serat lebih banyak. Lihat bagian kandungan gizinya. Jika roti gandum utuh maka kandungannya minimal 2 gram serat  di setiap helai roti.

* Jangan terkecoh dengan kemasan yang menuliskan 'Bersumber dari 7 jenis biji-bijian' atau '100% alami'. Sebaiknya periksa kandungan utama roti tersebut. Bisa saja hanya terbuat dari tepung gandum biasa bukan tepung gandum utuh.


Roti Gandum Kaya Serat dan Nutrisi




Biji gandum utuh memiliki tiga lapisan secara lengkap, yaitu dedak, endosperma, dan benih. Roti tawar putih yang paling banyak ditemukan di Indonesia, membuang bagian dedak dan benih, sehingga nutrisi penting yang terkandung di dalamnya pun ikut hilang. 


Jadi pilih yang sesuai yaa ..., kalau akoe kayaknya yang nomer 9 deh tapi hemm ... lumayan harganya.

Semoga bermanfaat.



Love, Audy

 Klik ๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰ All about Me

Another Blog :

KeCap Akoe

Audy Jo Books Shop 


Kutipan:

Wikipedia

Klik Dokter

Bukalapak








Share:

Mengumpulkan Sesuatu Sebagai Kenangan





Hobby seseorang berbeda-beda. Tambah umur kadang hobby berubah juga. 

Ada yang senang mengumpulkan benda lucu, mobil miniatur, gantungan kunci, tempelan di lemari es sampai perangko. Hahaha Lol ini sih hampir semua yang suka dikumpulkan.

Lagi berbenah enggak sengaja ketemu hobby lama hahaha ... sepertinya waktu itu masih baru jadi semua dikumpulkan. Sekarang tidak terlalu penting kecuali bentuk yang unik boleh dong disimpan.

"Ma ... Ma ... kalau sekarang sumpit kayak gini tukang mie juga banyak di pinggir jalan."

"Hahaha ... iya sih, yang model kayu biasa sudah banyak dimana-mana. Yang ini sih mau dibuang ... sortir dulu."

Sambil mengelus satu persatu mengucapkan perpisahan  hahaha Lol.

Dalam hati bertanya darimana sih sumpit muncul?

Sumpit berasal dari Tiongkok dan diduga sudah ada sejak zaman Neolitik atau 5.000 tahun Sebelum Masehi.

Hal tersebut berawal dari temuan arkeologi, di mana terdapat 20 jenis sumpit dengan berbagai ukuran. Yaitu panjang 9-18 sentimeter dengan diameter 1,3-0,9 sentimeter.

Sumpit temuan tersebut terbuat dari tulang binatang dan ditemukan di daerah Gaoyu, Provinsi Jiangsu.

Menurut legenda, sumpit kayu pertama kali dibuat oleh Da Yu pendiri Dinasti Cia pada 2011-1600 Sebelum Masehi.

Saat sedang menghadapi banjir, dirinya mematahkan ranting dan menjadikannya sebagai alat makan.Kompas

Sumpit (Chinese: ็ญทๅญ) (kuร izi) adalah alat makan yang berasal dari Asia Timur, berbentuk dua batang kayu sama panjang yang dipegang di antara jari-jari salah satu tangan. Sumpit digunakan untuk menjepit dan memindahkan makanan dari wadah, dari piring satu ke piring lain atau memasukkan makanan ke dalam mulut. 

Sumpit bisa dibuat dari bahan seperti bambulogamgading dan plastik yang permukaannya sudah dihaluskan atau dilapis dengan bahan pelapis seperti pernis atau cat supaya tidak melukai mulut dan terlihat bagus. Wikipedia

Gimana infonya serukan? Benda di sekitar kita banyak yang kita tidak tahu asal-usulnya. Tetapi seru juga mengulik satu persatu. Ah suka!

Semoga bermanfaat yaa ....



Love, Audy 

24 Mei 2021

Klik ๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰ All about Me


Another Blog :

KeCap Akoe

Audy Jo Books Shop


Sources:

Wikipedia 

Kompas


Share:

Spice Girls

 



Sambil mengunyah, tiba-tiba terlontar pertanyaan yang tidak biasa. 

"Mama kenal sama Spice Girls?"

Wah! Kok pertanyaan di luar nalar. Spice Girls angkatan tahun berapa hahaha ....

Rasanya waktu grup band ini muncul yang bertanya belum lahir.

Bikin penasaran saja nih! Mamanya jadi searching grup idola pada jamannya.


Siapa sih Spice Girls?

Spice Girls adalah grup musik yang terbentuk pada tahun 1994 yang terdiri dari 5 wanita, Melanie Brown, Geri Halliwell, Emma Bunton, Victoria Adams, dan Melanie Chisholm. 

Spice Girls adalah salah satu grup vokal terbesar dan paling sukses di seluruh dunia baik dilihat dari penjualan album, tur reuni, dan hal-hal lainnya. Mereka juga terkenal dengan slogannya Girl Power

Masing-masing personel juga mendapatkan julukan  sesuai dengan karakter mereka:

๐Ÿ’ƒMelanie Brown mendapatkan julukan Scary spice karena penampilannya yang cenderung menakutkan dengan rambutnya yang khas. 

๐Ÿ’ƒGinger spice adalah julukan Gery Halliwel karena penampilannya yang seksi dan rambutnya yang merah. 

๐Ÿ’ƒEmma Bunton mendapat julukan Baby spice karena dia adalah anggota paling muda dan pipinya yang bulat seperti bayi. 

๐Ÿ’ƒDan anggota yang paling terkenal, Victoria Adams mendapat julukan Posh spice

๐Ÿ’ƒMelanie Chisholm mendapatkan julukan Sporty spice karena gaya dan penampilannya yang tomboy dan sporty.


Asal usul julukan Spice Girls :

Mungkin jika saat ini setiap anggota girl band diberikan nama julukan pastinya sudah tidak akan diterima baik lagi atau bahkan malah bisa dianggap menyinggung, tapi dulu di tahun 90-an rasanya keren sekali.

Mereka tidak memilih julukan mereka sendiri. Ternyata, itu adalah hasil dari penulis Top of the Pops Peter Lorrain, yang memberi kelima wanita tersebut julukan tersebut dibandingkan mengingat nama-nama mereka.

Berikut adalah tujuh fakta Spice Girls dari Spotify:

1. Terdapat 6,7 juta playlist yang memuat lagu dari Spice Girls di seluruh dunia

2. Spice Girls masih memiliki fan-base yang besar, dengan 2,6 juta pendengar setiap bulannya

3. Jika Anda ingin bergabung dengan mayoritas pendengar Spice Girls, hari Kamis pukul 5 sore adalah waktu yang paling populer untuk mendengarkan lagu dari Spice Girls

4. Top 3 album paling sering di-streaming di Spotify adalah:  Spice, Spiceworld and Forever

5. Top 5 negara pendengar Spice Girls adalah: Amerika Serikat, Britania Raya, Brazil, Jerman, dan Meksiko

6. Top 5 kota pendengar Spice Girls adalah: London, Kota Meksiko, Sao Paulo, Santiago, dan Los Angeles

7. Demografik pendengar Spice Girls di Spotify meliputi 37 persen pria dan 63 persen wanita.


Semoga bermanfaat.

Bersambung



Love, Audy


Copyright:

Wikipedia 

Womantalk

Antara






Share:

Kekuatan Hari Ini

 




"Capainya!"

Seruan keluarga kecilku, yang mengeluh karena tenaga yang dikeluarkan untuk berberes barang yang dibawa dari rumah lama.

Kebiasaan sebagai orang tua yang ingin cepat beres semua yang berantakan hahaha. Enggak ingat umur hahaha.

Geser sana ... geser sini ... angkat sana ... angkat sini ... sambil tetap berdoa minta kekuatan dan kesehatan.

Rasanya tidak selesai selesai. Kondisi yang ada seperti membereskan semua barang yang ada di rumah baru.

Menyenangkan memiliki kamar tersendiri. Memandang pemandangan kota. Dingin ....

Mencoba menyesuaikan suhu badan dengan cuaca yang extrem. Pengkondisian udara tidak diperlukan lagi di sini. Coba kita tunggu 3 bulan lagi apa masih terasa dingin.

Packingan dus masih lumayan banyak. Pelan-pelan saja berberesnya.

Semangat.


Love, Audy

Klik ๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰ All about Me


Another Blog :

KeCap Akoe

Audy Jo Books Shop


Share:

Kebutuhan Akan Air

 






For Your Information

▪︎Bolehkah mencampur air panas dan dingin untuk membuat susu formula?

“Baik susu formula instan maupun full cream untuk bayi, tidak akan menggumpal jika dicampur dengan air hangat maupun dingin. Akan sama-sama larut. Tidak akan mempengaruhi nutrisi juga. ... Ya, Moms, air hangat dan air dingin sama-sama bisa digunakan untuk melarutkan susu formula.

▪︎Bagaimana cara membuat susu bayi yang benar?

Cara membuat susu yang benar untuk bayi adalah mencampurkan air dingin dan panas dengan perbandingan 2:1. Hasilnya, air susu tak terlalu panas atau dingin, tapi suam-suam kuku. Setelah itu, baru masukkan susu dan langsung dikocok.

▪︎Air apa yang bagus untuk susu formula?

Banyak yang bilang bahwa air kemasan adalah salah satu air terbaik untuk susu formula. Beberapa orang bahkan menganggap bahwa air kemasan adalah air yang sedikit bakteri dan paling aman untuk susu formula bayi. Dilansir dari Verywell Family, air kemasan botol adalah salah satu pilihan yang sering digunakan.

▪︎Berapa sendok untuk membuat susu formula?

Untuk sendok kecil memiliki takaran 30 ml sedangkan untuk sendok yang besar memiliki takaran 60 ml. Sehingga misal untuk membuat susu dengan larutan air 120 ml maka perlu 4 sendok bubuk susu takaran 30 ml atau 2 sendok bubuk susu takaran 60 ml

▪︎Bolehkah minum susu formula dengan air dingin?

Dikutip dari Healthline, bayi memang bisa minum susu dingin. Bayi yang diberi susu formula atau menggunakan botol ASI dapat meminum susu dalam keadaan sedikit hangat, sesuai dengan suhu kamar, atau bahkan dingin langsung dari lemari es. Anda bisa memberikan susu dari lemari es dalam keadaan spesial.

▪︎Bolehkah membuat susu formula dengan air dari dispenser?

Anak pun bisa rawan sakit dan terkena gangguan pencernaan. Untuk itu, Anda perlu meyiapkan air untuk campuran susu formula dengan benar, jangan lagi dengan menggunakan air dari dispenser.

▪︎Berapa jam sekali bayi harus minum susu formula?

Susu formula sebaiknya diberikan sebanyak 60 ml per kg berat badan per hari, pada minggu pertama dan 150 ml per kg berat badan per hari setelahnya. Perhatikan frekuensi pemberian susu formula pada si Kecil yang baru lahir yakni setiap 2–3 jam dan3-4 jam pada si Kecil yang berusia di atas 3 bulan

▪︎Berapa suhu air panas dispenser?

PRODUK water dispenser umumnya hanya bisa membuat air panas dengan suhu 70-80 derajat Celsius, kurang panas ketika digunakan untuk menyeduh kopi.

▪︎Air apa yang bagus untuk susu formula

Banyak yang bilang bahwa air kemasan adalah salah satu air terbaik untuk susu formula. Beberapa orang bahkan menganggap bahwa air kemasan adalah air yang sedikit bakteri dan paling aman untuk susu formula bayi. Dilansir dari Verywell Family, air kemasan botol adalah salah satu pilihan yang sering digunakan





Love, Audy



Klik ๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰ All about Me

Sources :

Google
Share:

Pendingin Udara atau Pengkondisian Udara




Suhu udara yang tidak menentu, membuat orang lebih banyak berlama-lama di ruangan yang adem. Apalagi dengan suhu lebih dingin membuat orang betah tidak bergerak menikmatinya.

AC dianggap sebagai pendingin udara ternyata salah kaprah. Dari namanya yang disebut Air Conditioner kalau diterjemahkan ke bahasa Indonesia artinya pengondisi udara. Jadi bukan pendingin udara.

"Tolong tutup pintu, ruangan ini ber AC!" Inilah salah kaprah yang selanjutnya. AC dipasang di ruangan dengan kondisi ventilasi udara yang buruk. Biar ruangan cepat dingin dan seterusnya. Itu ruangan apa kulkas?


Pengondisi Udara

AC adalah alat pengkondisi udara, bukan alat pendingin ruangan. Jika AC ditempatkan di ruangan tertutup, maka udara yang bersirkulasi hanyalah udara yang ada di dalam ruangan itu saja. Dalam kata lain, memutar-mutar udara yang ada di dalam ruang tersebut. Apa yang terjadi? Bakteri dengan mudah berkembang biak di dalam ruangan tersebut, dikarenakan tidak adanya sirkulasi udara yang baik.

Kata gampangnya, AC itu menyerap udara yang ada di dalam ruangan, menkondisikan udara tersebut sesuai perintah dan kemauan manusianya, kemudian menghembuskan udara yang telah dikondisikan tersebut ke dalam ruangan tersebut. Udara panasnya ke mana? Dibuang keluar. Berartikan mengisap udara luar ruangan ke dalam ruangan bukan? Tidak .... Kompasiana

Pada dasarnya semua manusia butuhkan udara "nyaman". Dalam prakteknya manusia membutuhkan udara nyaman 31 Derajat celcius dan kelembaban udara 60% Tetapi itu hanyalah sebuah teori, faktanya kenyamanan seseorang itu relatif.

Jadi pasanglah AC di ruangan dengan ventilasi yang cukup. Terus kalau enggak ada gimana? Dengan setiap selang waktu 3 jam buka pintu untuk beberapa menit supaya sirkulasi udara berganti. Sehingga pernapasan tetap sehat.







Love, Audy

Klik ๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰ All about Me

Sources :

Samsung

Dikutip dari Kompasiana

A.C. = Air Conditioner
Dengan mode pemanasan, AC dapat menghangatkan Anda.
Catatan:
AC mendapatkan energi panas dari udara di luar dan me- manaskan ruangan. Samsung













Share:

Buletin My World

Indonesia Website Awards

Cuap-cuap Akoe - Cerita Diri

Cuap-cuap Akoe - Cerita Diri
Kehidupan pribadi yang penuh cerita, baik suka maupun duka. Rasa marah atau senang yang perlu ditulis. Ada banyak pelajaran yang dapat diambil hikmahnya. Berbenah diri selalu.

Cerita Lain di Blog

Isi Email - Untuk Cerita Terbaru via Email

Klik Ikuti - Untuk Cerita Terbaru

Audy Jo

Audy Jo
Moms like to write, all about life, family and others related to life. Mentor Online Class for Women.

Ebook Audy Jo


Klik Gambar Buku untuk Beli
Pembayaran via : CC, Alfamart, GoPay, OVO

AJPena Jasa

AJPena Jasa
Buat Ebook Dan Blog