Tampilkan postingan dengan label Pengetahuan. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Pengetahuan. Tampilkan semua postingan

Air Cucian Beras Jangan Dibuang!





Masuk dapur kadang melihat baskom yang berisi air berwarna putih agak ke cream. Ternyata isinya air bilasan sewaktu mencuci beras.

"Jangan dibuang yaa! Terdengar perintah dari boss besar di rumah alias ibunda tercinta. 

"Buat apa, Mi?"

"Buat siram tanaman biar subur."

Dalam hati sih bertanya apa benar air bilasan beras menyuburkan tanaman. Rasanya hanya mitos yang terbawa dari nenek moyang yang masih dipercayai.

Penasaran jadinya ... coba search yuk!


Apa sih air beras itu?

Zat organik yang terlarut dalam air cucian beras bisa untuk sumber hara untuk tanaman.

Dengan demikian air bekas cucian beras bisa merangsang pertumbuhanvegetatif  tanaman  (daun, tunas, cabang). 

Terutama dari komponen vitamin B1. Kemudian membantu pembentukan khlorofil sehingga tanaman bisa lebih hijau. (Eny Palupi Dosen IPB)


Semua kandungan yang ada pada air cucian beras umumnya berfungsi untuk membantu pertumbuhan tanaman. Terdapat gizi dan nutrisi, seperti vitamin B, zar besi, seng protein, sari pati dan nutrisi lain yang dibutuhkan.

Kandungan tersebut berfungsi sebagai zat pengatur tumbuh (kandungan karbohidrat).

Karbohidrat yang ada dalam kandungan air cucian beras ini menjadi perantara terbentuknya hormon auksin dan giberelin.


5 Manfaat Air Cucian Beras Untuk Tanaman :

1. Menyuburkan Tanaman. 

2. Tanah terhindar dari penyakit. 

3. Membantu tumbuh kembang tanaman.

4. Memperkuat tumbuhan.

5. Membunuh hama & kutu tanaman.


Penyiraman air bekas cucian beras dilakukan 1- 2 sekali bisa membuat tanaman menjadi subur dan melahirkan tunas baru. 

Menyiram langsung di tanah akan membuat tanah tanaman menjadi subur dan daunnya rimbun.

Jadi jangan lupa kalau nasi habis, terus ambil beras jangan lupa airnya disisihkan, kumpulkan di wadah tersendiri. Oh iya satu lagi sewaktu bilas beras agak diremas sedikit biar warna air berasnya lebih kental atau pekat. 


Biasanya untuk memperkenalkan makanan padat kepada bayi biasanya perkenalan pertamanya diberikan air tajin. 

Namun sebelum diberikan di cek dulu apakah bayi alergi atau tidak. Biasanya diolwskan di kulit atau di suapkan sedikit. Kalau kulit keluar ruam atau muntah berarti tidak bisa.  

Apa sih Tajin?

Sebagian besar orang mungkin sudah mengenal air tajin. Ya, air tajin sudah sering dipakai sehingga masyarakat Indonesia sudah mengenal air ini. Air tajin adalah air yang terbuat dari rebusan beras. Sebelum air terserap habis oleh beras, sisa air yang hanya 1/4 akan mengental. 



Hayuu dicoba!



Love, Audy 


Klik ๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰ All about Me

Another Blog :

KeCap Akoe

Audy Jo Books Shop


Reff:

Kompas

(99co)

Merdeka.com

Hellosehat.




Share:

Gluten



Gluten adalah campuran amorf dari protein yang terkandung bersama pati dalam endosperma beberapa serealia, terutama gandum, gandum hitam, dan jelai. Dari ketiganya, gandumlah yang paling tinggi kandungan glutennya. Wikipedia
Share:

The Miracle Tree

 



Sambungan


Daun Kelor

Kelor (Moringa oleifera) dikenal juga dengan nama The miracle tree, Tree for life, Amazing tree. Hal ini karena kandungan dan manfaat kelor yang luar biasa.

Kelor atau merunggai adalah sejenis tumbuhan dari suku Moringaceae. Tumbuhan ini dikenal dengan nama lain seperti: limaran, moringa, ben-oil, drumstick, horseradish tree, dan malunggay di Filipina

Nama ilmiah: Moringa oleifera

Wikipedia



Manfaat Daun Kelor :

1. Membantu melawan Diabetes.

2. Mencegah penyakit Kardiovaskular.

3. Mengurangi peradangan 

4. Menurunkan kolestrol.

5. Melindungi dari keracunan arsenik.

6. Mengatasi disfungsi ereksi.

7. Menyehatkan mata.

8. Memberikan nutrisi untuk tubuh. 

9. Kaya akan antioksidan.

10. Membantu mengatasi kanker.

11. Baik untuk daya ingat.

12. Mencegah anemia.

13. Dipercaya untuk wanita menopouse.

14. Berpotensi mengatasi infeksi bakteri.

15. Dipercaya untuk anak yang malnutrisi


Kalau berlebih juga tidak bagus karena bisa mempengaruhi tekanan darah dan asam lambung. Kompas


Semoga Bermanfaat.

Cek yuk my Blog tentang  Ramuan  Masagi terbuat dari Daun Kelor.



Love, Audy.

Klik ๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰ All about Me


Another Blog :

KeCap Akoe

Audy Jo Books Shop

Kutipan:

Wikipedia

Kompas

BPTBJ



Share:

Siapa Yang Tidak Mau Kemakmuran

 



Nasi Kuning Apa sih?

Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. Wikipedia




Nasi kuning berasal dari: Indonesia.

Kategori makanan: Menu utama.

Disajikan dengan:

Ayam goreng, Telur dadar, Perkedel Kacang tanah, Urap, Kentang, Serundeng, Teri dan lainnya.

Tehnik memasak: Kukus.

Suhu penyajian: Suhu kamar, Panas.



Apakah Nasi Kuning termasuk makanan khas daerah?

Nasi kuning merupakan makanan tradisional yang populer di kalangan masyarakat. Nasi ini selalu hadir dalam berbagai perayaan atau upacara adat karena nasi ini merupakan hidangan yang mengungkapkan rasa syukur . Nasi kuning bisa ditemukan di daerah Yogyakarta, Jawa Tengah, Bali, Manado dan Banjar. Endeus


Mengapa Nasi Kuning?

Nasi kuning dikenalnya memang ada pengaruh dari Jawa. Lalu, untuk warna kuning pada nasi berasal dari pewarna alami sehingga dijamin aman dikonsumsi. Pewarna alami yang digunakan supaya nasi berwarna kuning adalah kunyit. Menurut masyarakat Jawa, warna kuning melambangkan emas yang berarti kekayaan. Minews


Bahan Utama Nasi kuning

▪︎ Beras

▪︎ Santan

▪︎ Kunyit


Kenapa Nasi kuning dibentuk Kerucut?

Hal ini  melambangkan rasa terima kasih kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Warna kuning yang dipakai adalah gambaran warna emas yang artinya melambangkan kemakmuran.  Bobo


Resep 

Nasi Kuning Harum dan Gurih

Ala Rudy dan Sahabat





FYI:

Nasi kuning ternyata bisa kita jumpai di Spanyol, Afganistan, Meksiko, Malaysia dan Kuba. Wah seperti apa rupa nasi kuning di negara-negara tersebut ya?

Nasi kuning dari Puerto Rico :
Arroz Amarillo



Nasi kuning dari Kuba : Arroz Cubano



Nasi kuning dari Afganistan: Qabili Palau



Nasi kuning dari Spanyol : Paella



* Nasi Kuning Dari Malaysia : Nasi Kunyit.



Gimana, suka nasi kuning yang mana nih?

Semoga bermanfaat ya info yang dikumpulkan hari ini.
Bless u all.




Love, Audy

Klik ๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰ All about Me





Share:

Pilihan Kamu Yang Mana



Roti gandum utuh


Diterjemahkan dari bahasa Inggris-Roti gandum utuh atau roti gandum adalah jenis roti yang dibuat menggunakan tepung yang sebagian atau seluruhnya digiling dari biji-bijian gandum utuh atau hampir-utuh, lihat tepung gandum utuh dan gandum utuh. Ini adalah satu jenis roti cokelat. Wikipedia 



Berikut manfaat roti gandum selain untuk diet

1. Melancarkan proses pencernaan.

2. Mencegah obesitas.

3. Mencegah penyakit stroke atau jantung.

4. Mencegah diabetes

5. Mencegah penuaan dini


Rekomendasi merk roti gandum menurut Bukalapak:

1. Sari Roti Tawar Gandum
2. Mr. Bread Roti Tawar Gandum
3. Garmelia Bakery
4. Dyriana Roti Tawar Gandum
5. BreadTalk Whole Meal Toast
6. BreadLife Whole Wheat Toast
7. MYROTI Roti Tawar Funwari Gandum
8. Holland Bakery Whole Wheat
9. The Living Bread Sourdough Whole Wheat
10. Pepperidge Farm Natural Whole Grain Bread 

Cara Memastikan Roti Gandum Asli



Dengan maraknya roti gandum yang beredar di pasaran, jangan sampai Anda terkecoh hanya dengan penampilan roti yang berwarna kecokelatan saja. Sebab tidak semua roti berwarna cokelat mengandung biji gandum utuh. Bisa saja warna cokelat pada roti diperoleh dari molase atau pewarna tambahan. 


Untuk mendapatkan roti gandum yang asli, perlu diperhatikan:

* Pilih roti yang bertuliskan atau memiliki kandungan utama 'roti gandum utuh'. Jika tertulis adalah 'tepung gandum' atau 'diperkaya tepung yang diputihkan' maka kandungan yang digunakan sebagian besar adalah tepung putih, bukan tepung gandum utuh. Tepung gandum adalah persamaan dari tepung putih.

* Roti yang mengandung biji gandum utuh memiliki serat lebih banyak. Lihat bagian kandungan gizinya. Jika roti gandum utuh maka kandungannya minimal 2 gram serat  di setiap helai roti.

* Jangan terkecoh dengan kemasan yang menuliskan 'Bersumber dari 7 jenis biji-bijian' atau '100% alami'. Sebaiknya periksa kandungan utama roti tersebut. Bisa saja hanya terbuat dari tepung gandum biasa bukan tepung gandum utuh.


Roti Gandum Kaya Serat dan Nutrisi




Biji gandum utuh memiliki tiga lapisan secara lengkap, yaitu dedak, endosperma, dan benih. Roti tawar putih yang paling banyak ditemukan di Indonesia, membuang bagian dedak dan benih, sehingga nutrisi penting yang terkandung di dalamnya pun ikut hilang. 


Jadi pilih yang sesuai yaa ..., kalau akoe kayaknya yang nomer 9 deh tapi hemm ... lumayan harganya.

Semoga bermanfaat.



Love, Audy

 Klik ๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰ All about Me

Another Blog :

KeCap Akoe

Audy Jo Books Shop 


Kutipan:

Wikipedia

Klik Dokter

Bukalapak








Share:

Kebutuhan Akan Air

 






For Your Information

▪︎Bolehkah mencampur air panas dan dingin untuk membuat susu formula?

“Baik susu formula instan maupun full cream untuk bayi, tidak akan menggumpal jika dicampur dengan air hangat maupun dingin. Akan sama-sama larut. Tidak akan mempengaruhi nutrisi juga. ... Ya, Moms, air hangat dan air dingin sama-sama bisa digunakan untuk melarutkan susu formula.

▪︎Bagaimana cara membuat susu bayi yang benar?

Cara membuat susu yang benar untuk bayi adalah mencampurkan air dingin dan panas dengan perbandingan 2:1. Hasilnya, air susu tak terlalu panas atau dingin, tapi suam-suam kuku. Setelah itu, baru masukkan susu dan langsung dikocok.

▪︎Air apa yang bagus untuk susu formula?

Banyak yang bilang bahwa air kemasan adalah salah satu air terbaik untuk susu formula. Beberapa orang bahkan menganggap bahwa air kemasan adalah air yang sedikit bakteri dan paling aman untuk susu formula bayi. Dilansir dari Verywell Family, air kemasan botol adalah salah satu pilihan yang sering digunakan.

▪︎Berapa sendok untuk membuat susu formula?

Untuk sendok kecil memiliki takaran 30 ml sedangkan untuk sendok yang besar memiliki takaran 60 ml. Sehingga misal untuk membuat susu dengan larutan air 120 ml maka perlu 4 sendok bubuk susu takaran 30 ml atau 2 sendok bubuk susu takaran 60 ml

▪︎Bolehkah minum susu formula dengan air dingin?

Dikutip dari Healthline, bayi memang bisa minum susu dingin. Bayi yang diberi susu formula atau menggunakan botol ASI dapat meminum susu dalam keadaan sedikit hangat, sesuai dengan suhu kamar, atau bahkan dingin langsung dari lemari es. Anda bisa memberikan susu dari lemari es dalam keadaan spesial.

▪︎Bolehkah membuat susu formula dengan air dari dispenser?

Anak pun bisa rawan sakit dan terkena gangguan pencernaan. Untuk itu, Anda perlu meyiapkan air untuk campuran susu formula dengan benar, jangan lagi dengan menggunakan air dari dispenser.

▪︎Berapa jam sekali bayi harus minum susu formula?

Susu formula sebaiknya diberikan sebanyak 60 ml per kg berat badan per hari, pada minggu pertama dan 150 ml per kg berat badan per hari setelahnya. Perhatikan frekuensi pemberian susu formula pada si Kecil yang baru lahir yakni setiap 2–3 jam dan3-4 jam pada si Kecil yang berusia di atas 3 bulan

▪︎Berapa suhu air panas dispenser?

PRODUK water dispenser umumnya hanya bisa membuat air panas dengan suhu 70-80 derajat Celsius, kurang panas ketika digunakan untuk menyeduh kopi.

▪︎Air apa yang bagus untuk susu formula

Banyak yang bilang bahwa air kemasan adalah salah satu air terbaik untuk susu formula. Beberapa orang bahkan menganggap bahwa air kemasan adalah air yang sedikit bakteri dan paling aman untuk susu formula bayi. Dilansir dari Verywell Family, air kemasan botol adalah salah satu pilihan yang sering digunakan





Love, Audy



Klik ๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰ All about Me

Sources :

Google
Share:

Pendingin Udara atau Pengkondisian Udara




Suhu udara yang tidak menentu, membuat orang lebih banyak berlama-lama di ruangan yang adem. Apalagi dengan suhu lebih dingin membuat orang betah tidak bergerak menikmatinya.

AC dianggap sebagai pendingin udara ternyata salah kaprah. Dari namanya yang disebut Air Conditioner kalau diterjemahkan ke bahasa Indonesia artinya pengondisi udara. Jadi bukan pendingin udara.

"Tolong tutup pintu, ruangan ini ber AC!" Inilah salah kaprah yang selanjutnya. AC dipasang di ruangan dengan kondisi ventilasi udara yang buruk. Biar ruangan cepat dingin dan seterusnya. Itu ruangan apa kulkas?


Pengondisi Udara

AC adalah alat pengkondisi udara, bukan alat pendingin ruangan. Jika AC ditempatkan di ruangan tertutup, maka udara yang bersirkulasi hanyalah udara yang ada di dalam ruangan itu saja. Dalam kata lain, memutar-mutar udara yang ada di dalam ruang tersebut. Apa yang terjadi? Bakteri dengan mudah berkembang biak di dalam ruangan tersebut, dikarenakan tidak adanya sirkulasi udara yang baik.

Kata gampangnya, AC itu menyerap udara yang ada di dalam ruangan, menkondisikan udara tersebut sesuai perintah dan kemauan manusianya, kemudian menghembuskan udara yang telah dikondisikan tersebut ke dalam ruangan tersebut. Udara panasnya ke mana? Dibuang keluar. Berartikan mengisap udara luar ruangan ke dalam ruangan bukan? Tidak .... Kompasiana

Pada dasarnya semua manusia butuhkan udara "nyaman". Dalam prakteknya manusia membutuhkan udara nyaman 31 Derajat celcius dan kelembaban udara 60% Tetapi itu hanyalah sebuah teori, faktanya kenyamanan seseorang itu relatif.

Jadi pasanglah AC di ruangan dengan ventilasi yang cukup. Terus kalau enggak ada gimana? Dengan setiap selang waktu 3 jam buka pintu untuk beberapa menit supaya sirkulasi udara berganti. Sehingga pernapasan tetap sehat.







Love, Audy

Klik ๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰ All about Me

Sources :

Samsung

Dikutip dari Kompasiana

A.C. = Air Conditioner
Dengan mode pemanasan, AC dapat menghangatkan Anda.
Catatan:
AC mendapatkan energi panas dari udara di luar dan me- manaskan ruangan. Samsung













Share:

Badam atau Almond

 


Sudah pernah merasakan makan kacang almond?

"Wah ... aku enggak bisa berhenti!"

Camilan sehat setahuku searching di Google kata Wikipedia  

Badam, almon atau amandel adalah bagian dari subkeluarga Prunoidae dari keluarga Rosaceae. Tumbuhan ini berada di klasifikasi yang sama dengan persik dalam subgenus Amygdalus di dalam Prunus. Buah badam merupakan buah yang dihasilkan oleh pohon Prunus dulcis. 


Khasiatnya :

Almond kaya vitamin E, yang merupakan antioksidan yang larut dalam lemak. Antioksidan ini bertugas membangun sel-sel di dalam tubuh sekaligus melindungi tubuh dari radikal bebas yang bisa mengakibatkan inflamasi, penuaan, hingga kanker.




Berapa biji sehari makan kacang Almond?

Kamu boleh memakan lebih dari empat almond, tapi jangan berlebihan. Agar kalori tetap terjaga, batas memakan almond yang tepat adalah satu ons per hari atau 23 kacang almond. Kamu juga bisa mengonsumsi olahan almond seperti tepung dan susu

Berikut deretan manfaat untuk tubuhmu jika mengonsumsi empat almond setiap hari.




1. Kolestrol baik

2. Rambut lebih kuat dan berkilau.

3. Mengurangi resiko serangan jantung.

4. Mengurangi keriput.

5. Pencernaan yang lebih baik.

6. Mempermudah menurunkan berat badan.

7. Meningkatkan aktivitas otak.

Sumber liputan 6


Masalah yang dihadapi dalam mengkonsumsi kacang Almond adalah:

1. Tangan tidak bisa berhenti mengambil dari wadahnya.

2. Rasa ingin makan tidak mau berhenti. 

3  Diperlukan tekad yang kuat untuk berhenti menguyah.

Hahaha Lol ....




Mau pesan di jaman sekarang gampang tinggal beli di Online shop. 

Masalahnya belum ketemu toko yang cocok dan pas.

Info ini ditulis dari percobaan pertama membeli dari online shop. 

Biasanya ada teman yang jual dan produknya bagus. 

Walaupun demikian ya sudah berserah saja yang penting kacang Almond sudah tersedia hehehe.

Selamat menikmati.




Love, Audy

Klik ๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰ All about Me


Another Blog :

KeCap Akoe

Audy Jo Books Shop


Fyi kacang almond beli di Toped










Share:

Masagi Healthy with Nature. Pankreas Sehat


FYI

M A S A G I

        Healthy with Nature

Share:

Heptathlon



Heptathlon

Kata atletik yang sering kita dengar, intinya berasal dari kata "Athlon". Heptathlon ini dalam bahasa indonesia sering disebut dengan Dasalomba. Kaprikornus kita sanggup mengartikan Heptathlon itu adalah olahraga atletik adonan yang terdiri atas tujuh cabang normor atletik yang dipertandingkan. Saptalomba 


Sebuah heptathlon adalah trek dan lapangan kontes gabungan peristiwa yang terdiri dari tujuh peristiwa. [1] Nama ini berasal dari bahasa Yunani ฮตฯ€ฯ„ฮฌ (hepta, yang berarti "tujuh") dan แผ„ฮธฮปฮฟฯ‚ (รกthlos, atau แผ„ฮธฮปฮฟฮฝ, รกthlon, yang berarti "prestasi"). Pesaing dalam heptathlon disebut sebagai heptathlete. Wikipedia




Kata atletik berasal dari kata athlon (bahasa Yunani), yang artinya “bertanding” atau “berlomba”. Pentathlon, heptathlon, dan decathlon adalah istilah pada atletik. Perpustakaan Maya

1. Istilah pentathlon terdiri atas kata penta dan athon. Penta artinya “lima” dan athlon artinya “lomba”. Pentathlon (pancalomba) adalah perlombaan yang terdiri atas lima nomor yang diselenggarakan selama dua hari berturut-turut.

2. Istilah heptathlon terdiri atas kata hepta dan athlon. Hepta artinya “tujuh” dan athlon artinya “lomba”. Heptathlon (saptalomba) adalah perlombaan yang terdiri atas tujuh nomor yang juga diselenggarakan selama dua hari berturut-turut.

3. Istilah decathlon terdiri atas kata deca dan athlon. Deca artinya “sepuluh” dan athlon artinya “lomba”. Decathlon (dasalomba) adalah perlombaan yang terdiri atas sepuluh nomor yang juga diselenggarakan selama dua hari berturut-turut.


Semoga bermanfaat.


Love,  Audy

Klik ๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰ All about Me

Dikutip dari

Wikipedia

Perpustakaan Maya



Share:

Granola Makanan Sehat

 



Ceritadiri.comApakah asam lambung bisa sembuh?
Share:

Jari Tangan Tidak berhenti

 


Masih nyambung cerita menjadi Reseller atau Afiliate produk.

Fyi untuk Afiliate biasanya kita dikasih link khusus untuk produk yang dijual. Entar ya nyambung cerita tentang Afiliate.

Sekarang cerita yang ringan-ringan saja seperti menjadi reseller produk Kaula ini.

Kaula camilan ringan buat yang lagi bete di rumah.

Ada 9 produk dengan rasa yang berbeda. Seperti snack pada umumnya dengan rasa gurih, asin, pedas. 
Mencoba yang pedas duh! Nikmat masalahnya ga tahan pedas tapi tangan enggam berhenti nyomot terus. Sama dengan anak-anak walau sudah tahu pedas tetap saja mau cicip terus.

Dari 9 produk yang ada, paling suka yang rasanya pedas hahaha padahal enggak bisa pedas ya ....

Cobain deh, buat yang suka camilan ringan ... ujung jari entar enggak berhenti nyomot kedalam kemasannya.

Coba yuk!



Love, Audy

Cek KAULA SNACK DI 
sini๐Ÿ‘‡

Klik ๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰ All about Me





Share:

Tidak Pernah Terpikirkan Untuk Menciptakan Sejarah



Canting

Canting (dari bahasa Jawa, canthing, IPA:tสƒanสˆiล‹) adalah alat yang dipakai untuk memindahkan atau mengambil cairan yang khas digunakan untuk membuat batik tulis, kerajinan khas Indonesia. Canting tradisional untuk membatik adalah alat kecil yang terbuat dari tembaga dan bambu sebagai pegangannya. Wikipedia


Teknik canting  tulis adalah teknik membatik dengan menggunakan   alat yang disebut canting yang biasanya digunakan di Jawa.  Canting berfungsi untuk menorehkan  cairan malam pada sebagian pola di kain mori. Ini membutuhkan ketelitian yang tinggi, dan keuletan seniman, tak heran batik tulis mahal.


Pembuatan motif batik dengan cara menggunakkan canting cap disebut teknik:

1. Teknik Canting Tulis

Teknik canting tulis adalah teknik membatik dengan menggunakan alat yang disebut canting yang biasanya digunakan di Jawa. Canting berfungsi untuk menorehkan cairan malam pada sebagian pola di kain mori. Ini membutuhkan ketelitian yang tinggi, dan keuletan seniman, tak heran batik tulis mahal. Saat kain dimasukkan ke dalam larutan pewarna, bagian yang tertutup malam tidak terkena warna. Membatik dengan canting tulis disebut teknik membatik tradisional.

2. Teknik Celup Ikat


Teknik celup ikat merupakan pembuatan motif pada kain dengan cara mengikat sebagian kain, kemudian dicelupkan ke dalam larutan pewarna. Setelah diangkat dari larutan pewarna, ikatan dibuka sehingga bagian yang diikat tidak terkena warna. Sejalan perkembangan zaman, teknik celup ikat tidak hanya juga dilakukan dengan cara disiram, disuntik, spray, dan lain-lain. Celup ikat menggunakan tali, benang, dan karet sebagai bahan penghambat atau perintang warna. Celup ikat dikenal dibeberapa daerah di Indonesia dengan nama jumputan, tritik (Jawa Tengah dan Yogyakarta) , Sasirangan (Banjarmasin) dan Pelangi (Palembang).

3. Teknik Printing dan Cap

Teknik printing dan cap menggunakan canting cap. Canting cap merupakan pelat berisi gambar yang timbul. Proses pembuatannya permukaan canting cap dicelupkan dalam cairan malam. Kemudian, dicapkan pada kain mori, dan akan meninggalkan motif. Keuntungan menggunakan canting cap yaitu proses pemalaman lebih cepat.
Berbeda dengan batik cap, batik printing ini proses pewarnaan hanya satu sisi kain mori saja.

Sehingga warna dari batik sablon printing ini lebih cepat pudar. Kelebihan dari teknik batik sablon printing adalah kecepatan dalam produksinya, yang sekali cetak satu warna hanya membutuhkan waktu 5 menit. Selain itu motif batiknya juga lebih detail.

4. Teknik Colet

Batik tulis warna yang motif batiknya dibuat dengan teknik colet. Teknik colet disebut juga dengan teknik lukis, dengan cara mewarnai pola batik dengan cara mengoleskan cat atau pewarna kain jenis tertentu pada pola batik dengan kuas. Teknik colet membutuhkan cita rasa seniman yang tinggi, kreatifitas dan skill maupun pengkombinasian warna dari pelukis batik ini. Semakin kecil, rumit dan detil gambar yang di hasilkan, semakin tinggi nilai seni dan nilai jual dari batik colet ini.

Batik sendiri merupakan karya seni berupa kain yang memiliki motif/corak tertentu dimana dalam proses  pembuatannya menggunakan   malam lilin. ...   Nglorod sendiri merupakan proses terakhir dalam pembuatan batik, dimana proses ini guna menghilangkan lilin yang ada dalam batik

 

Proses menghilangkan malam/lilin pada kain yang di batik dinamakan...a.capb.cetakc.melorotd.pewarnaan​

1.Proses penghilangan lilin dalam membatik disebut.....a.nglorot b.nyantingc.nitik d.mola

2.Proses penghilangan lilin dalam membatik dapat dilakukan dgn cara?
a.) merebus kain
b). menyelupkan kain ke dalam alkohol
c). menyetrika kain 
d). mencelupkan kain ke dalam minyak tanah


Semoga infonya bermanfaat.



Love, Audy


Tulisan dari

Brainly




Share:

Buletin My World

Indonesia Website Awards

Cuap-cuap Akoe - Cerita Diri

Cuap-cuap Akoe - Cerita Diri
Kehidupan pribadi yang penuh cerita, baik suka maupun duka. Rasa marah atau senang yang perlu ditulis. Ada banyak pelajaran yang dapat diambil hikmahnya. Berbenah diri selalu.

Isi Email - Untuk Cerita Terbaru via Email

Klik Ikuti - Untuk Cerita Terbaru

Audy Jo

Audy Jo
Moms like to write, all about life, family and others related to life. Mentor Online Class for Women.

Ebook Audy Jo


Klik Gambar Buku untuk Beli
Pembayaran via : CC, Alfamart, GoPay, OVO

AJPena Jasa

AJPena Jasa
Buat Ebook Dan Blog